Rabu, 03 November 2010

Sommelier

Di suatu pesta para selebritas internasional, Julio Iglesias pernah berujar :  "To sip is fine, but to empty the bottle of wine is a headache".  Sebuah ujaran yang tepat, karena apapun yang diminum atau dimakan secara berlebihan akan memberi dampak tak menyenangkan buat tubuh....

Berbicara mengenai anggur, di luar negeri budaya minum anggur telah begitu membaur erat dalam kehidupan perkulineran mereka. Dimanapun mereka makan, anggur menjadi minuman pilihan. Tidak sembarang anggur yang mereka konsumsi, karena mereka memadu padankan dengan makanan  agar kenikmatan bersantap itu  termunculkan...

Untuk mengetahui ketepatan pilihan anggur dan makanan, profesi sommelier (dieja: sommeliye) / wine steward sangatlah penting di berbagai restoran fine-dining. Sommelier (daripada ribet, kita alihkan saja menjadi pemandu anggur) adalah seorang profesional yang sudah terlatih dan sangat khatam dengan anggur baik cita rasa dan padanannya dengan makanan. Seorang pemandu anggur memberikan masukan kepada pengunjung restoran terhadap pilihan anggur yang tepat untuk menciptakan harmonisasi cita rasa dengan hidangan yang tersaji - apakah perlu disajikan red wine, white wine, rose wine, sparkling wine, sweet wine ataukah fortified wine. Bahkan dia ini harus mengetahui rinci jenis anggur yang akan ditawarkan hingga cara penyimpanan anggur yang terjadwal di gudang restoran tersebut....

Istilah sommelier berasal dari bahasa Prancis. Dilihat dari kajian historis, kata ini mengacu pada sebuah profesi di zaman Prancis Abad Pertengahan. Saat itu, ada petugas yang memiliki pekerjaan khusus untuk menangani urusan transportasi bahan baku, tentunya dengan menggunakan binatang sebagai media bantu. Nah, seiring perkembangan bahasa, makna kata pun berkembang dan sekarang sommelier merujuk pada profesi bukan tukang angkut-kirim bahan baku lagi, melainkan pemandu anggur ....

Karena profesi pemandu anggur ini sangat unik dan membutuhkan suatu standarisasi yang tidak asal-asalan, seseorang yang ingin melakoni profesi tersebut harus memiliki sertifikasi. Dia harus mengikuti kelas pelatihan dan ujian yang biayanya lumayan mahal. Tidak sembarangan orang mampu meraih sertifikasi ini dan pastinya, sertifikasi yang diberikan adalah berstandar internasional yang pengakuannya terbukti di seluruh antero dunia ini...

Bagaimana dengan di Indonesia? Di Indonesia, meminum anggur bukanlah tradisi yang  membumi, karena hal ini menjadi pilihan nurani masing-masing - terkait dengan kepercayaan yang dianut dan budaya masing-masing orang. Ada yang mengatakan anggur bagus untuk kesehatan tubuh, tetapi ada juga yang menyangsikan karena kadar alkoholnya bisa memabukkan....

Catatan:
Anggur merah cocok dipadankan dengan menu daging merah seperti sapi, kambing  dan  lainnya,  sedangkan anggur putih pas menemani santapan menu daging putih seperti ayam, ikan dan lainnya.


 













3 komentar:

  1. Anggur itu baik untuk jantung. Il faut surtout pas l'abuser, c tout :)

    BalasHapus
  2. Anggur tidak baik juga untuk lambung, hati, serta sistem saraf..

    BalasHapus
  3. @rita....bien sur..on ne doit pas vider une bouteille chaque fois que l'on boit...

    #wist...kalo minumnya sampe mabok mah ya iyalah..kalo tepat proporsinya oke lho...

    BalasHapus